Articolo originale della dottoressa Teresa Casacchia
Ingredienti
Per la pasta
- 250 g di farina
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero
- 2 uova intere
- 2 tuorli
Per la crema
- 3 tuorli
- 220 g di formaggio morbido (a scelta Philadelphia, ricotta o mascarpone)
- 115 g di zucchero
- 30 ml di Grand Marnier
- 25 ml di succo di melograno
Per la decorazione
- 3 melograni maturi
- buccia d’arancia
Preparazione
Per la crostata
Fare ammorbidire il burro fuori dal frigorifero e amalgamarlo con lo zucchero fino alla formazione di un impasto cremoso a cui vanno aggiunti la farina, le uova e i tuorli. Lavorare l’impasto fino a ottenere un impasto liscio e discretamente morbido che va coperto e lasciato riposare per almeno un paio d’ore.
Successivamente riprendere la pasta che va assottigliata col matterello in sfoglia sottile da cui viene ritagliato un disco necessario a foderare il fondo di una tortiera precedentemente imburrata. Punzecchiare la pasta con una forchetta, ricoprirla con carta da forno su cui verranno versati dei fagioli secchi e lasciare cuocere in forno già caldo a 180°C per 15 minuti. A metà cottura, aggiungere la crema.
Per la crema
Montare bene zucchero e tuorli d’uovo fino a ottenere un impasto spumoso. Aggiungere il formaggio, il Grand Marnier e il succo di melograno continuando a mescolare a gran velocità fino a ottenere un impasto cremoso.
Assemblaggio degli ingredienti
Sfornare la crostata a metà cottura e aggiungere la crema al formaggio. Infornare per ulteriori 15 minuti a 175°C. Sfornare e lasciare raffreddare. Successivamente ricoprire abbondantemente con i chicchi di melograno, aggiungere se gradita uno strato di gelatina alla frutta, altrimenti decorare con fiocchetti di panna e bucce d’arancia.
Le virtù e la nutraceutica del melograno
Sin dall’antichità è considerato simbolo di ricchezza e fertilità, di giustizia ed equilibrio, è un frutto ricco di pregiate molecole bioattive in grado di prevenire e curare diversi disturbi patologici.
Diversi autori riconoscono al melograno dieci importanti virtù se consumato giornalmente, meglio come bevanda.
- Previene e riduce il rischio di cancro al polmone e al seno.
- Rallenta il cancro alla prostata: in uno studio su cinquanta uomini che avevano consumato regolarmente un bicchiere di succo di melograno al giorno, i livelli di PSA si sono mantenuti stabili, riducendo la necessità di ulteriori trattamenti come la chemioterapia o la terapia ormonale.
- Riduce il contenuto di radicali liberi circolanti per la presenza di elevate concentrazioni di flavonoidi.
- Previene le alterazioni neonatali legate al tubo neurale.
- Previene l’artrosi attraverso un impedimento del deterioramento della cartilagine.
- Protegge le arterie.
- Abbassa i livelli di colesterolo cattivo e aumenta quello buono.
- Riduce i livelli di pressione sanguigna: un consumo regolare di 50 ml di succo di melograno al giorno, in un regime alimentare controllato, è sufficiente ad abbassare del 5% la pressione arteriosa sistolica.
- Previene la malattia di Alzheimer.
- Riduce i problemi di disfunzione erettile.
Ma le calorie?
Ottima fonte di Vitamine A, C, B1, B2, E e PP, sali minerali fosforo, ferro e potassio.
Composizione chimica per 100 g di frutto
- acqua 80,5 g
- proteine 0,5 g
- lipidi 0,2 g
- glucidi 15,9 g
- kcal 63
Ne è assolutamente consigliato il consumo a tutte le donne che vogliono programmare una gravidanza, questo frutto apporta fino al 100% della RDA di acido folico, il cui ruolo è fondamentale per prevenire i disturbi del tubo neurale e la spina bifida.
Se ne sconsiglia il consumo frequente, per via dell’elevato grado zuccherino ai diabetici e a chi segue diete ipocaloriche, ma anche a soggetti che soffrono di diverticolite e morbo di Crohn.
Fonti:
- Pantuck AJ, et al. — Phase II study of pomegranate juice for men with rising prostate-specific antigen following surgery or radiation for prostate cancer — Clin Cancer Res. 2006 Jul 1;12(13):4018-26
- Malik A, et al. — Pomegranate fruit juice for chemoprevention and chemotherapy of prostate cancer — Proc Natl Acad Sci U S A. 2005 Oct 11;102(41):14813-8
- De Nigris F, et al. — Beneficial effects of pomegranate juice on oxidation-sensitive genes and endothelial nitric oxide synthase activity at sites of perturbed shear stress — Proc Natl Acad Sci U S A. 2005 Mar 29;102(13):4896-901
- Hartman RE, et al. — Pomegranate juice decreases amyloid load and improves behavior in a mouse model of Alzheimer’s disease — Neurobiol Dis. 2006 Dec;24(3):506-15
- Azadzoi KM, et al. — Oxidative stress in arteriogenic erectile dysfunction: prophylactic role of antioxidants — J Urol. 2005 Jul;174(1):386-93