Il testo si propone come guida all’uso di diversi alimenti, erbe e sostanze naturali considerate salutistiche, a torto o a ragione, dai consumatori, mettendone in risalto gli eventuali effetti benefici, così come i potenziali effetti negativi, alla luce delle più recenti evidenze scientifiche. Troppo spesso, infatti, in questo campo vengono proposti, a livello divulgativo, rimedi alimentari ed erboristici senza il necessario “filtro” di un’attenta e critica valutazione della letteratura scientifica.
Il libro si compone di due parti: la prima è dedicata ad alimenti che vengono proposti frequentemente nei principali mezzi di comunicazione come preventivi, se non addirittura curativi, delle principali malattie; la seconda parte, invece, prende in considerazione le più popolari piante che vengono utilizzate, nel mondo erboristico, per risolvere specifici disturbi e problemi di salute. In tutti e due le parti del testo, le molte proprietà benefiche attribuite ai singoli alimenti/erbe sono presentate, in formato di scheda, secondo una scala gerarchica di reale efficacia, in modo da rendere più evidenti e chiare le potenzialità salutistiche delle diverse sostanze.
Infine, è stato fatto uno sforzo particolare per cercare di coniugare il necessario rigore scientifico con un linguaggio divulgativo, in modo che il testo possa essere di utilità pratica per i tecnici ma anche facilmente comprensibile per il lettore comune.
Per approfondimenti:
I. Bertini, M. Giampietro, A. Lugli — Alimenti ed erbe per la salute e il benessere — Il Pensiero Scientifico, 2011