Pubblichiamo oggi l’articolo della dottoressa Grazia Rossi, Biologo Nutrizionista, che ci parla del tortino di lupini
Il recente articolo di Pitagora sui risultati di un importante studio, relativo alle proprietà ipocolesterolemizzanti dei lupini (Lupinus albus) mi ha stimolato a provare e sperimentare questi “antichi” legumi in un modo diverso dal solito.
Se siete dotati di curiosità e voglia di conoscere o riscoprire nuovi sapori con un alimento millenario citato da Ippocrate e Orazio, salutare ma spesso sottovalutato, provate questa ricetta.
Ingredienti per quattro persone
Per i tortini
- 200 g di lupini
- 300 ml circa di brodo vegetale
- un cucchiaino di olio extravergine di oliva
- un uovo
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio di fecola di patate
- farina q.b.
Per la crema
- 120 g di cipolla rossa di Tropea
- 120 g di cipolla bianca
- 200 ml di brodo vegetale
- un cucchiaino di sale marino integrale
- pepe bianco
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- otto fettine di prosciutto cotto
- due cucchiai rasi di grana padano
Preparazione
Sbucciare i lupini dissalati qualche giorno prima e tritarli; procedere poi con la cottura, dopo avere aggiunto l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio in un tegame coperto. Irrorare con il brodo vegetale preparato a parte e lasciare cuocere bene.
A cottura ultimata frullare i lupini e aggiungere l’uovo, un cucchiaio di fecola di patate e un cucchiaio di farina; versare il composto ottenuto in quattro stampini di alluminio rivestiti di carta oleata e infornare a 180°C per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparare la crema di cipolle. In una pentola portare a cottura perfetta fino a completo disfacimento i due tipi di cipolla tagliati finemente, aggiungendo il brodo vegetale a poco a poco; aggiungere sale e pepe bianco e frullare il tutto.
A questo punto, non resta che gustare il tortino caldo, giallo-oro, posto sulla crema rosa e con accanto il prosciutto e una fetta di pane integrale.
Le sostanze più importanti presenti in 100 g di lupini ammollati sono:
- Acqua 69 g
- Proteine 16,4 g
- Lipidi 2,4 g
- Colesterolo 0
- Carboidrati 7,1g
- Amido 6 g
- Zuccheri solubili 0,5 g
- Ferro 5,5 mg
- Calcio 45 mg
- Fosforo 100 mg
- Tiamina 0,1 mg
- Riboflavina 0,01 mg
- Niacina 0,2 mg
Fonti:
- Istituto per lo studio e la cura del diabete — Dieta di soia e lupini contro colesterolo diabete e ipertensione
- Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione — Tabelle di composizione degli alimenti
- Il Tempo — La rivincita del lupino più forte del colesterolo
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