Articolo originale della dottoressa Raffaella Tosi
«San Martino castagne e vino».
In realtà, la castagna è un frutto presente nei vari mercatini per periodi ben più lunghi di un giorno! Ma quali sono le caratteristiche di questo frutto atipico, e perché si considera atipico?
Autunno e castagne, già di questo frutto ne hanno parlato sia Senofonte (IV secolo a.C.) sia Marziale (I secolo a.C.) anche se un personaggio su tutti, Matilde di Canossa (1046-1115) ne incentivò la coltivazione su larga scala.
Il suo nome, per la scienza è castania sativa anche se è d’obbligo la distinzione tra castagna e marrone, ponendo come differenza, per i primi, la crescita in ambiente selvatico e, per i secondi, la modalità di coltivazione, oltre al numero di frutti nel riccio in proporzione da 3 a 1.
In Europa, l’Italia detiene la maggiore estensione e, per forza di cose, la maggior produzione.
In alcune zone, ad esempio l’area del Mugello, la castagna riuscì a ottenere la denominazione del marchio IGP nell’anno 1996. Nelle Marche, molto buone risultano al palato quelle dell’Appennino Ascolano.
La castagna, prodotta da questa pianta dalla corteccia liscia e di colore grigio-brunastro, che raggiunge anche l’altezza di 30 m, si definisce frutto atipico, perché è ricca di amidi (carboidrati complessi) come i cereali e non di zuccheri semplici (ad esempio il fruttosio) come la frutta. Ciononostante il suo sapore è zuccherino… una volta cotta.
Da un punto di vista nutrizionale, la castagna è un alimento di elevata qualità grazie, soprattutto, all’alta percentuale di amidi abbinata a un discreto contenuto di grassi, proteine, sali minerali (soprattutto potassio, fosforo, zolfo, magnesio, calcio, ferro) e vitamine (C, B1, B2 e PP).
Durante la cottura buona parte dell’amido si riduce in zuccheri semplici, conferendo alle castagne il tipico sapore dolciastro e rendendole controindicate a chi soffre di diabete.
Valori nutrizionali per 100 g di castagne arrostite
- energia 193 Kcal
- carboidrati 41,8 g
- grassi 2,4 g
- proteine 2,4 g
- fibre 3,7 g
Valori nutrizionali per 100 g di castagne bollite
- energia 131 Kcal
- carboidrati 27,6 g
- grassi 1,38 g
- proteine 2 g
- fibre 0 g
Fonte:
Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione — Tabelle di composizione degli alimenti