Prima di parlare di questo argomento devo necessariamente fare due premesse:
- La Scuola di Ancel è composta da biologi, non figura alcun medico all’interno dello staff, pertanto non possiamo parlare degli aspetti clinici dell’autismo (diagnosi, terapie, prognosi, medicine alternative). I commenti che riguarderanno questi aspetti non avranno risposta o non verranno accettati.
- Lo studio suggerisce un beneficio per alcuni bambini autistici, non per la totalità. Inoltre non si fa alcun collegamento tra dieta seguita e insorgenza della malattia.
Lo studio in questione manda un messaggio positivo per alcuni casi di autismo: molti bambini con questa malattia presentano sintomi gastrointestinali, quando questi sintomi sono presenti si può avere un vantaggio da una dieta priva di glutine (un gruppo di proteine presente in molti cereali) e caseine (un gruppo di proteine del latte e dei formaggi) non solo a livello digestivo, ma possono anche esserci miglioramenti nell’attenzione, nella capacità di rapportarsi agli altri, nella capacità di parlare. I miglioramenti sono molto più evidenti nei bambini che presentano sintomi gastrointestinali, allergie e sintomi infiammatori piuttosto che in quelli che non li hanno.
I ricercatori hanno chiesto a 347 genitori di rispondere a un questionario di 90 domande riguardanti le condizioni del loro bambino, compresa l’aderenza alla dieta priva di caseine e glutine. I risultati di queste 90 domande mostrano come l’azione positiva della dieta sia molto più forte nei bambini che mostrano disturbi gastrointestinali piuttosto che in quelli che non li mostrano. I ricercatori quindi sono possibilisti sul fatto che l’autismo sia più di una malattia neurologica, potrebbe essere coinvolto anche il sistema immunitario e il tratto gastrointestinale. Ovviamente c’è bisogno di studi più approfonditi per dirimere tutte le questioni aperte da questo primo approccio, ma un suggerimento di massima può essere quello di parlare col proprio medico e, in caso egli sia d’accordo e ci fossero sintomi allergici, di intolleranza o gastrointestinali, provare a eliminare glutine e caseine dalla dieta.
Fonte:
Pennesi CM, Klein LC — Effectiveness of the gluten-free, casein-free diet for children diagnosed with autism spectrum disorder: based on parental report — Nutr Neurosci. 2012 Mar;15(2):85-91