- Nome: acido ascorbico o vitamina C.
- Classe: vitamine idrosolubili.
- Proprietà: contribuisce al mantenimento della normale funzione del sistema immunitario durante e dopo uno sforzo fisico intenso.
- Avvertenze: questa indicazione può essere impiegata solo per un alimento che fornisce un apporto giornaliero di 200 mg di vitamina C, in aggiunta all’apporto giornaliero raccomandato di vitamina C per la popolazione italiana (NutriPillole — La vitamina C e il collagene).
Ricordando che gli alimenti ricchi di vitamina C debbono essere consumati crudi e freschi, i 200 mg di acido ascorbico in più rispetto al quotidiano fabbisogno sono coperti da:
- 400 g di fragole con aggiunta di succo di mezzo limone (circa 240 mg);
- 200 g di insalata mista composta in parti uguali da rucola e lattuga con aggiunta di un’arancia a fette di circa 150 g (circa 230 mg);
- 300 ml di frullato di frutta preparato con due kiwi da 100 g l’uno e 100 g di fragole (circa 220 mg), con aggiunta di latte vaccino o latte di soia.
Prendete nota per consumare queste e altre combinazioni alimentari, ricche di vitamina C, dopo lo sport o dopo tutte le situazioni che richiedono intenso sforzo fisico.
Fonti:
- Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) — Tabelle di composizione degli alimenti e contenuto di Vitamina C
- Autorità Europea per la sicurezza alimentare (EFSA) — Regolamento (UE) n. 432/2012
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