Dal 12 dicembre 2013 La Scuola di Ancel — Nutrizione Informazione Prevenzione — è divenuta ufficialmente periodico telematico: un ulteriore riconoscimento importante da parte del Tribunale di Roma del nostro lavoro svolto, da oltre due anni, con passione, entusiasmo e impegno. Mi fa piacere per questo condividere con i nostri lettori, in un momento per noi così importante, il racconto di come La Scuola di Ancel è nata e con quali finalità.
Quasi due anni e mezzo fa, Pitagora (o meglio colui che a breve lo sarebbe diventato) e io (futura Pigreco) ci trovavamo alla conferenza nazionale dei biologi nutrizionisti e non sapevamo ancora che, di lì a breve, avremmo realizzato un sogno comune.
Mentre ci incolonnavamo verso l’ingresso dell’aula magna, gli confidai il desiderio di voler creare una Scuola che avesse due finalità: valorizzare la figura del biologo nutrizionista e divulgare la corretta informazione alimentare. Avevo immaginato, nei mesi precedenti, di dedicare questa Scuola ad Ancel Keys: il primo biologo nutrizionista della Storia e padre della dieta mediterranea. Mi sembrava un tributo doveroso il restituire a una categoria il suo Maestro; anche perché Egli era sovente creduto un medico, in modo erroneo, anche dagli stessi biologi. Suggerii a Pitagora che sarebbe stato bello se i colleghi si fossero firmati con uno pseudonimo, affinché dalla Scuola non trasparissero finalità campanilistiche ma fosse il biologo il protagonista, prima ancora del singolo professionista.
Di lì a breve accadde qualcosa di gran lunga superiore a quanto avessi sognato. Pitagora sposò il progetto e iniziammo subito a realizzarlo. Il nostro contributo fu quello di pensare a una rosa di colleghi che accogliessero l’idea con entusiasmo. Fatto questo, la nascita della nostra Scuola dedicata ad Ancel Keys avvenne in maniera meravigliosamente naturale.
La Scuola di Ancel — Nutrizione Informazione e Prevenzione — è online dal 12 Settembre del 2011, interfacciata con diversi social network quali Facebook, Twitter, Tumblr e YouTube. Dall’aprile 2012 La Scuola di Ancel è certificata con l’HONcode, attraverso il quale aderiamo allo standard dell’affidabilità dell’informazione sulla salute. Dalla sua nascita è aggiornata costantemente con articoli che spaziano dalle proprietà nutraceutiche degli alimenti alle ultime evidenze scientifiche in tema di alimenti e salute, dall’integrazione fino all’alimentazione multietnica e alla storia e cultura del cibo.
Ora che siamo periodico telematico, noi allievi della Scuola di Ancel, discepoli di Ancel Keys, abbiamo un nuovo ruolo e qualche strumento importante in più, ma le finalità e l’entusiasmo della nostra partenza rimangono immutati. Seppure su questo sito i nostri nomi e i nostri curricula siano ben esplicitati per la trasparenza, mi fa piacere ricordare come è costituita la nostra squadra attraverso i nostri nickname.
- Direttore responsabile: Pigreco
- Capo Redattore: Clorofilla
- Redazione: Amigdala, Antocianina, Ciccia, GABA, Il geco, Indice Glicemico, Omega 3, Pitagora, PubMed, Sukiyaki
Sottolineo, invece, con immensa gratitudine i nomi di coloro i quali, pur non essendo biologi, hanno sposato il progetto e lo rendono ogni giorno possibile. Gli amici, prima ancora che grandi esperti nel loro settore della Scuola di Ancel sono:
- Art director: Gianluigi Marabotti
- Correttore di bozze: Simona Gilberti
- Webmaster: Sandra Taliano
Ringrazio anche tutti i collaboratori esterni che hanno contribuito con i loro articoli alla crescita e al prestigio di questa Scuola. Ricordo infine che, anche se fondata da biologi nutrizionisti, La Scuola di Ancel si propone di dar voce anche a tutte le figure professionali, agli specialisti, nonché agli studenti in formazione, il cui contributo sarà incentrato sulla scienza della nutrizione umana e sulle diverse tematiche a essa correlate.
Grazie ancora a tutti e Anceliani ad maiora!
Per approfondimenti:
- T. Tucker — The Great Starvation Experiment — University of Minnesota press, 2006
- A. Ghiselli, L. Guffanti — La dieta mediterranea, anzi italiana — Sperling & Kupfer, 2005
Andrea tu sei dei nostri e non sfuggirai, sappilo!! Grazie a te, ti aspettiamo ancora, e da ora sempre meglio 🙂
congratulazioni a tutti, posso vantarmi di avere un minimo collaborato pure io!
Ciao Andrea, grazie a te e complimenti per i tuoi articoli!
Caro Andrea la Scuola di Ancel è un vanto per tutti noi… e sta crescendo grazie al lavoro di tutti! La tua collaborazione è molto preziosa, te ne siamo grati. A presto!