Pubblichiamo oggi il contributo della dottoressa Michelina Petrazzuoli che ci propone una ricetta per gustare le mele annurche
Questa è la stagione adatta per concedersi un dolce come merenda, magari seduti nel tepore di un bel caminetto, a patto, ovviamente, che sia gustoso e salutare. E allora val la pena che si tiri fuori dal cassetto dei ricordi la buona e cara ricetta della nonna!
I detti popolari ci hanno insegnato che «una mela al giorno toglie il medico di torno» e, come si dice in Campania, «stipat’ ‘o mil’ pe’ quann’ te vene ‘a tosse» (conserva la mela per quando ti verrà la tosse). Secondo la farmacopea popolare, il decotto o, meglio, il succo di questo frutto (che in gergo botanico è un “falso frutto”) è benefico ove ci siano affezioni respiratorie.
Spulciando tra i miei ricordi, allora, mi viene l’acquolina in bocca pensando alla “Mela annurca in crosta”, che tante volte ho sbocconcellato deliziosamente come merenda quando ero bambina e di cui, felicemente, voglio riportare la ricetta.
Mele annurche in crosta
Ingredienti per 4 persone
- 4 mele annurche di media grandezza
- 100 gr di pane raffermo (bianco o integrale)
- succo di mezzo limone
- cannella in polvere (e cacao amaro, se piace)
Preparazione
Lavare e asciugare bene le mele; con il coltello creare dei piccoli tagli nella parte bassa della mela.
Prendere dei pirottini di stagnola o di acciaio e disporre sul fondo di essi un disco di carta da forno.
Da parte, sbriciolare il pane raffermo e mischiarlo con il succo di limone.
Ottenuto l’impasto, pressare una polpettina di questo nei pirottini precedentemente preparati e porre la mela (intera) precedentemente seghettata nel pirottino.
Spolverare a piacimento la cannella (e il cacao se piace) e infornare in forno preriscaldato a 120°C per 15 minuti.
Buon appetito!
Dottoressa Michelina Petrazzuoli
Per approfondimenti:
- Boyler J, Liu RH — Apple phytochemicals and their health benefits — Nutr J. 2004 May 12;3:5
- F. Firenzuoli — I colori della salute — Tecniche Nuove, 2012
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