Pubblichiamo oggi il contributo della dottoressa Maria Cristina Belfiore sul karkadè
L’Hibiscus sabdariffa è un arbusto tropicale appartenente alla famiglia delle Malvacee che viene coltivato soprattutto in Cina, Thailandia, Messico, Egitto, Senegal e Tanzania; in Messico la pianta è chiamata flor de jamaica e dall’infusione dei calici rossi e carnosi dei suoi fiori si ottiene una bevanda ricca in acidi organici, antocianine e altri composti fenolici chiamata karkadè.
In particolare, gli estratti di ibisco contengono le antocianine chiamate delfinidina e cianidina, sostanze con proprietà antiossidanti; caratteristici acidi organici, oltre all’acido citrico, sono l’acido protocatecuico e un altro acido detto appunto ibiscico: tali molecole bioattive conferiscono al karkadè molte delle sue proprietà nutritive e benefiche. Ai polifenoli sono associate fibre solubili, utili per regolarizzare le funzioni intestinali.
Così concedersi un tè rosso dell’Abissinia, un’abitudine diffusa nel nostro Paese soprattutto durante il fascismo quando il tè arrivava direttamente dalla colonia Eritrea, può integrare la dieta giornaliera ed essere un intermezzo intenso e colorato da dedicare alla prevenzione.
L’effetto benefico più documentato è quello sulla pressione sanguigna: basta consumare tre porzioni al giorno di karkadè all’interno di una dieta bilanciata per abbassare in maniera significativa la pressione nei casi di lieve ipertensione. L’abbassamento pressorio è dovuto a un triplice meccanismo d’azione:
- attività rilassante sui vasi sanguigni tramite effetto sui canali del calcio;
- attività simile agli ACE-inibitori;
- azione diuretica.
Estratti di ibisco e dieta equilibrata aiutano inoltre a regolarizzare il profilo lipidico: bere karkadè è utile quindi anche ai soggetti con sindrome metabolica, ai diabetici e a chi è obeso o sovrappeso.
Dottoressa Maria Cristina Belfiore
Per approfondimenti:
- McKay DL, et al. — Hibiscus sabdariffa L. tea (tisane) lowers blood pressure in prehypertensive and mildly hypertensive adults — J Nutr. 2010 Feb;140(2):298-303. doi: 10.3945/jn.109.115097
- H Mozaffari-Khosravi H, et al. — The effects of sour tea (Hibiscus sabdariffa) on hypertension in patients with type II diabetes — J Hum Hypertens. 2009 Jan;23(1):48-54. doi: 10.1038/jhh.2008.100