La parola “dieta” […] significa “regola di vita”, cioè comportamento corretto, consapevole e, soprattutto, duraturo nella condotta alimentare. In molte situazioni sappiamo che la costanza è premiante e anche nella dieta bisogna riconoscere l’importanza del tempo. Infatti, ci vuole molto tempo per acquisire o correggere i comportamenti alimentari. […] Mai come in questi ultimi decenni la medicina si trova in difficoltà a limitare l’incremento dell’obesità e del diabete, che sono due patologie così intimamente associate. Invece molto si può fare con la prevenzione e, in particolare, sulla modifica degli stili di vita che sono tra i fattori di rischio riconosciuti per l’insorgenza del diabete di tipo 2.
Libro di facile lettura e di utilità per chi si occupa di nutrizione e per le persone affette da diabete che vogliono capire meglio alcuni concetti spesso utilizzati quali indice glicemico, conto dei carboidrati oppure avere informazioni sulle varie classi di alimenti o su come leggere le etichette.
Segue un’ampia descrizione di menù e ricette “validate” e ricavate dalla tradizione culinaria, complete di indicazioni nutrizionali per poter variare e rendere gustosa la dieta senza infrangere i criteri corretti. Interessanti proposte per diabetici e non! Qualche esempio? Zuppa di fagioli e cicoria, seppie e carciofi, pasta broccoli e ricotta, maiale in agrodolce, ciambellone allo yogurt.
Per approfondimenti:
A. Cantagallo — Diabetario — Gremese Editore, 2005