Avere dimestichezza fin da piccoli con i gesti e gli attrezzi da cucina è il primo passo per sapersela cavare tra i fornelli da adulti. Patrizia Bollo, nella duplice veste di dietista e di mamma, propone varie attività da realizzare in cucina insieme ai bambini, per accompagnarli alla conquista del fantastico mondo degli alimenti e della gastronomia attraverso i cinque sensi. Toccare, osservare, annusare, ascoltare, assaggiare, ma soprattutto giocare: ecco la ricetta per abituare i più giovani a conoscere i cibi e a trarne un sano piacere.
Un manuale illustrato che fa da guida agli adulti (genitori, insegnanti, nonni, amici) per stimolare i bambini a entrare in contatto con gli alimenti e la cucina, come se fosse un magico laboratorio dell’apprendista ghiottone che dovrà diventare un consumatore consapevole.
E come un vero laboratorio che si rispetti, si parte con la descrizione dell’attrezzatura necessaria in cucina, le buone regole di igiene e di smaltimento dei rifiuti, fino a entrare nel vivo degli esperimenti, con ricette di base (pane, burro, crêpes) e altre sfiziose e gustose per merende, spuntini, pranzi e cene.
Il tutto senza trascurare l’aspetto giocoso, con un capitolo finale in cui si suggeriscono giochi di gruppo, compreso quello della “torta in faccia”.
Chi pulirà? Il giocatore che ha perso o quello che ha vinto?
Per approfondimenti:
P. Bollo — Giochiamo in cucina — Salani, 2011