- Nome: calcio
- Classe: micronutriente, minerale
- Proprietà: contribuisce alla salute ossea, è fondamentale per la contrazione muscolare e per innumerevoli funzioni cellulari
- Fabbisogno medio per la popolazione italiana:
- bambini da 1 a 3 anni – 700 mg
- bambini da 4 a 6 anni – 1000 mg
- bambini da 7 a 10 anni – 1100 mg
- adolescenti da 11 a 17 anni – 1300 mg
- adulti fino a 60 anni – 1000 mg
- adulti maschi fino a 74 anni – 1000 mg
- adulti femmine da 60 a 74 anni – 1200 mg
- adulti da 75 anni – 1200 mg
- gravidanza – 1000 mg
- allattamento – 1000 mg
Il calcio è un minerale fondamentale per la buona salute del corpo. Possiamo trovarlo in abbondanza nell’osso, ma è anche circolante nel sangue e contenuto nelle cellule. Data la sua importanza, la concentrazione di calcio nel sangue è strettamente regolata da vari ormoni (vitamina D, paratormone e calcitonina). Oltre a svolgere la sua importante funzione strutturale nelle ossa, è fondamentale per la contrazione muscolare, per la trasmissione del segnale nervoso da una cellula all’altra e, in generale, per molti meccanismi vitali di trasmissione del segnale.
Una carenza di calcio è associata all’osteoporosi, soprattutto nelle donne in menopausa che, subendo un cambiamento molto forte nei livelli di estrogeni, hanno una perdita di calcio nelle urine più accentuata. Considerando poi che il calcio si accumula soprattutto nelle prime due decadi di vita, mentre per il resto è sostanzialmente costante, ci si rende conto di quanto sia importante avere un’assunzione di calcio adeguata già dall’infanzia.
Un eccesso di calcio è altrettanto dannoso. Una conseguenza può essere l’alcalosi metabolica, ma si raggiunge molto raramente e l’assunzione deve essere massiva. Il collegamento con i calcoli renali non è certo, ma si sa che un’assunzione a livelli delle linee guida previene lo sviluppo di litiasi. Il WCRF-AICR Diet and Cancer Report definisce probabile la correlazione tra l’eccesso di calcio e lo sviluppo di cancro alla prostata.
Tra le fonti alimentari più importanti ricordiamo il latte e i formaggi, lo yogurt, le mandorle, i legumi, i broccoli, i cavolfiori, le acque minerali.
Fonti:
- LARN — Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana. Revisione 2012 — Società Italiana di Nutrizione Umana
- WCRF-AICR Diet and Cancer Report
- A. M. Costantini, C. Cannella, G. Tomassi — Alimentazione e nutrizione umana — Il Pensiero Scientifico, 2009