Pubblichiamo oggi l’articolo del dottor Vito Basile, Biologo Nutrizionista, che ci parla del tè verde
Il tè (Camellia sinensis) è una pianta coltivata prevalentemente in Asia (Cina, India e Giappone). Nelle nostre case arriva in differenti tipi (nero, verde, bianco, giallo), che sono il risultato dei diversi trattamenti a cui sono sottoposte le foglie dopo la raccolta. I tè più conosciuti sono il tè verde, la cui lavorazione prevede l’essiccazione dopo un trattamento termico che ne blocca l’ossidazione e ne preserva il colore, e il tè nero lavorato mediante il posizionamento su appositi tralicci dove va incontro a processi di fermentazione.
Il tè è un alimento ricco di polifenoli, tra cui l’epigallocatechina-3-gallato (EGCG), che risultano particolarmente abbondanti nel tè verde per effetto del differente metodo di lavorazione a cui viene sottoposto.
L’elevata quantità di polifenoli, dalla riconosciuta azione antiossidante, ha attratto l’interesse della comunità scientifica con la conseguente pubblicazione di diversi lavori. Lo scopo è di analizzare il rapporto esistente tra l’assunzione di tè verde e gli effetti su importanti malattie tumorali e metaboliche.
Tè verde e cancro
Studi sulle catechine del tè verde sono stati condotti in relazione agli effetti protettivi sullo sviluppo del cancro del colon, del fegato, della mammella, della prostata, del polmone e della pelle. Dati provenienti da vari laboratori di tutto il mondo suggeriscono che il tè verde, e in particolare il suo principale costituente polifenolico, l’EGCG, potrebbe possedere attività di chemioprevenzione, e possibili effetti terapeutici1.
Due studi, uno del 1997 su 1552 cinesi tra i 30 e i 74 anni, e uno del 2007 su 69.710 donne cinesi tra 40 e 70 anni, hanno dimostrato un’associazione inversa tra il regolare consumo di tè verde e i casi di tumore, in particolare di carcinoma colon-rettale2,3. Recentemente è stata indicata anche la possibile efficacia dell’EGCG nel trattamento delle metastasi epatiche da carcinoma colon-rettale4.
A fronte di queste evidenze su una positiva associazione tra l’assunzione di tè verde e la prevenzione dal carcinoma colon-rettale, esistono altri studi sull’assunzione di tè nero e tè verde, condotti nella popolazione di tre continenti (Nord America, Asia ed Europa), che hanno dato risultati controversi5.
Una ricerca eseguita nel 2006, basata su studi epidemiologici effettuati sull’azione del tè verde e del tè nero sul cancro al seno, ha riscontrato una possibile associazione tra tè verde e protezione dal cancro al seno, mentre non ha evidenziato effetti positivi per il tè nero. Sono stati riscontrati, inoltre, minori livelli di estrogeni in donne che consumano tè verde rispetto alle non bevitrici e alle bevitrici di tè nero6. Un altro studio ha osservato un’associazione inversa tra assunzione di tè verde e rischio di cancro polmonare nei non fumatori, ma non tra i fumatori. Un effetto inibitorio dell’estratto di tè verde sulla progressione di lesioni precancerose verso lo sviluppo di tumori maligni è stato riscontrato nella prostata. Effetti positivi sulla prevenzione a seguito di assunzione di tè verde sono stati riscontrati anche per il cancro del cavo orale7. Non tutti gli studi, comunque, mostrano un’associazione tra assunzione di tè verde ed effetti sul cancro. L’esistenza di studi dai risultati eterogenei non permette, quindi, di stabilire conclusioni certe e definitive.
Tè verde e malattie metaboliche
L’assunzione di tè verde o dei suoi estratti ha mostrato un lieve effetto sulla diminuzione della percentuale di massa grassa, non tale da essere clinicamente rilevante, mentre gli effetti sul peso di adulti in soprappeso o obesi non si sono rivelati statisticamente significativi8.
Risultati più convincenti riguardano la correlazione tra assunzione di tè verde e diabete di tipo 2.
In uno studio del 2013 su pazienti prediabetici che per 14 settimane hanno consumato tre tazze di tè verde al giorno è stata riportata una riduzione del rapporto vita-fianchi, una diminuzione della pressione arteriosa e una diminuzione di una transaminasi (ALT)9. Un altro studio su 63 pazienti con diabete di tipo 2 (30 maschi e 33 femmine) ha dimostrato che l’assunzione di quattro tazze di tè verde al giorno determinava una significativa riduzione del peso e della pressione sistolica10. Contrastanti sono gli studi sul miglioramento della sensibilità all’insulina a seguito di assunzione di tè verde. A risultati che vedono una riduzione dell’insulino-resistenza, se ne contrappongono altri inconsistenti11,12.
Conclusioni
Benché al momento gli studi sui possibili benefici del tè verde, e quindi sulla prevenzione e cura del cancro e delle malattie metaboliche, portino a dati eterogenei che non permettono conclusioni certe e definitive, la presenza di riscontri positivi lascia ipotizzare che l’assunzione di tè verde come consuetudine in uno stile di vita sano possa avere effetti positivi sulla salute.
L’interesse mostrato dalla comunità scientifica sul ruolo dei polifenoli nei meccanismi biochimici cellulari, tale da produrre già nei primi mesi del 2014 decine di pubblicazioni, è di buon auspicio per l’acquisizione di nuove evidenze.
Fonti:
- Naghma K, et al. — Targeting Multiple Signaling Pathways by Green Tea Polyphenol (-)-Epigallocatechin-3-Gallate — Cancer Res. 2006 Mar 1;66(5):2500-5
- Bu-Tian J, et al. — Green tea consumption and the risk of pancreatic and colorectal cancers — Int J Cancer. 1997 Jan 27;70(3):255-8
- Yang G, et al. — Prospective cohort study of green tea consumption and colorectal cancer risk in women — Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2007 Jun;16(6):1219-23
- Maruyama T, et al. — (-)-Epigallocatechin-3-gallate suppresses liver metastasis of human colorectal cancer. — Oncol Rep. 2014 Feb;31(2):625-33. doi: 10.3892/or.2013.2925. Epub 2013 Dec 13
- Sun CL, Yuan JM, et Al. — Green tea, black tea and colorectal cancer risk: a meta-analysis of epidemiologic studies — Carcinogenesis. 2006 Jul;27(7):1301-9. Epub 2006 Apr 25
- Sun CL, Yuan JM, et Al. — Green tea, black tea and breast cancer risk: a meta-analysis of epidemiological studies — Carcinogenesis. 2006 Jul;27(7):1310-5. Epub 2005 Nov 25
- Yuan JM — Cancer prevention by green tea: evidence from epidemiologic studies — Am J Clin Nutr. 2013 Dec;98(6 Suppl):1676S-1681S. doi: 10.3945/ajcn.113.058271. Epub 2013 Oct 30
- Baladia E, et al. — Effect of green tea or green tea extract consumption on body weight and body composition; systematic review and meta-analysis — Nutr Hosp. 2014 Mar 1;29(3):479-90. doi: 10.3305/nh.2014.29.3.7118. [articolo in spagnolo]
- Toolsee NA, et al. — Effectiveness of green tea in a randomized human cohort: relevance to diabetes and its complications — Biomed Res Int. 2013;2013:412379. doi: 10.1155/2013/412379. Epub 2013 Sep 12
- Mousavi A, et al. — The effects of green tea consumption on metabolic and anthropometric indices in patients with Type 2 diabetes — J Res Med Sci. 2013 Dec;18(12):1080-6
- Jang HJ, et al. — Effects of the green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate on high-fat diet-induced insulin resistance and endothelial dysfunction — Am J Physiol Endocrinol Metab. 2013 Dec;305(12):E1444-51. doi: 10.1152/ajpendo.00434.2013. Epub 2013 Oct 22
- Liu CY, et al. — Effects of green tea extract on insulin resistance and glucagon-like peptide 1 in patients with type 2 diabetes and lipid abnormalities: a randomized, double-blinded, and placebo-controlled trial — PLoS One. 2014 Mar 10;9(3):e91163. doi: 10.1371/journal.pone.0091163. eCollection 2014