Un recente studio pubblicato sulla rivista «Journal of Nutrition» ribadisce con molta forza l’influenza della dieta sulla salute. L’alimentazione influenza il nostro benessere in molti modi diversi, il più ovvio è quello dell’accumulo di grasso che da solo può scatenare tantissime condizioni patologiche (diabete, ipertensione, cardiopatie, eccesso di grassi nel sangue che causano trombi…), ma non c’è solo questo: è possibile avere dei valori alterati anche in assenza di sovrappeso o obesità, o al contrario è possibile migliorare condizioni alterate anche senza perdere peso. È quest’ultimo il caso illustrato nello studio: un certo tipo di dieta, esattamente una dieta basata su carboidrati a basso indice glicemico, ha effetti positivi sull’organismo indipendentemente dall’energia apportata, quindi indipendentemente dalla perdita di peso.
Lo studio ha compreso 80 partecipanti, la metà dei quali sovrappeso o obesi. Sono stati misurati alcuni valori che segnalano il livello di infiammazione del corpo e si è notato che questi valori, soprattutto nelle persone con eccesso di peso, diminuivano in relazione all’assunzione regolare di cibi come cereali integrali, legumi e altri alimenti ricchi di fibre, in generale alimenti a basso indice glicemico. La cosa importante è che questi valori sono diminuiti indipendentemente dal calo di peso, che non era negli obbiettivi dello studio (le diete erano isocaloriche, ovvero non avrebbero prodotto dimagrimento). Inoltre, questo tipo di diete ha aumentato lievemente il livello di adiponectina, un ormone importante nel prevenire alcuni tipi di cancro tra cui anche il cancro al seno.
In conclusione, una dieta sana è importante al di là del peso, perché il cibo assunto ha comunque effetti sul nostro organismo.
Fonte:
Neuhouser ML, et al. — A low-glycemic load diet reduces serum C-reactive protein and modestly increases adiponectin in overweight and obese adults — J Nutr. 2012 Feb;142(2):369-74
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