Le ricette di questo libro sono ancora in uso in molte famiglie di San Vito, sia nella preparazione dei pasti quotidiani che nelle festività locali o religiose. Ancora oggi è infatti molto vivo il desiderio di rispettare particolari tradizioni alimentari in occasione di cerimonie o feste familiari. Questa esigenza nasce dal bisogno di conservare e tramandare le usanze dei propri genitori, quasi a voler rivivere, attraverso i costumi alimentari, i momenti felici della propria esistenza. Gli aromi, i colori, i sapori, l’aspetto dei piatti tipici sono infatti occasione di ricordi legati alle abitudini e ai personaggi della famiglia di origine.
Il trabocco o travocco, diffuso soprattutto lungo la costa Adriatica di Abruzzo, Molise e Puglia, è una sorta di palafitta, protesa verso il mare, dalla quale si allungano, sospesi a pochi metri dall’acqua, due o più lunghi bracci che sostengono una rete a maglie strette; questa viene calata in acqua grazie a un complesso sistema di argani a mano e poi prontamente ritirata per recuperare il pescato.
Un condensato di antropologia del cibo, di notizie storiche, di consigli igienici e nutrizionali e, ovviamente, di gustose ricette. Tutto ciò in un agile libricino appena rieditato (la prima edizione è stata pubblicata nel 2002), dall’editore Orme di Roma.
L’autrice, prendendo spunto dalla pesca con i trabocchi, oggi quasi soltanto attrazione turistica ma un tempo pesca di sussistenza, ci introduce ai riti familiari legati alla preparazione e alla conservazione dei cibi (anche quelli di terra) e alla riscoperta di ricette antiche ma sorprendentemente (o forse no?) in linea con i canoni attuali della corretta alimentazione. E così, nell’alternarsi delle stagioni e degli eventi, piccoli e grandi, della minuscola comunità di San Vito Chietino, dalla festa del patrono ai matrimoni, finanche alla veglia funebre, ci offre un quadro appetitoso, quanto dettagliato e storicamente documentato, delle più tipiche preparazioni culinarie della costa abruzzese. Il tutto in poco più di cento pagine!
Per approfondimenti:
M.T. Olivieri — La cucina abruzzese dei trabocchi — Orme Editori, 2013