Da quando nel 2008 è uscita la mia prima proposta di Linee Guida dietetiche per vegetariani italiani, la VegPyramid, ho incontrato molte persone che mi hanno dato una gioia infinita confessandomi con gratitudine di essere diventate vegetariane anche grazie a quel testo.
Analogamente, varie tipologie di colleghi e altri professionisti, i cui interessi ruotano intorno all’alimentazione vegetariana, l’hanno utilizzato e continuano a utilizzarlo assieme ad altri materiali di studio e aggiornamento. Ma i tempi cambiano, le conoscenze si affinano e l’esperienza si arricchisce. Per questo ho sentito il bisogno di condurre una profonda revisione di questo documento anche in considerazione del fatto che la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) ha emanato una revisione aggiornata dei LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento per i Nutrienti e l’energia — SINU 2014) e quindi tutte le precedenti indicazioni che si basavano sui “vecchi” LARN non erano più attuali. Parallelamente, in sintonia con le più recenti Linee Guida internazionali, anche la rappresentazione grafica è stata rinnovata: ora il diagramma di riferimento nei più recenti documenti è un piatto, quindi la VegPyramid è diventata il Piatto Veg.
Il Piatto Veg rappresenta un testo scorrevole utile a chiunque: porta infatti indicazioni importanti per il professionista che cerca un approfondimento sull’alimentazione vegetariana o un aggiornamento delle sue conoscenze sull’argomento, ma è anche importante per chi vuole seguire questa dieta in maniera corretta, senza pericoli di carenze o senza dare corda ai guru ai quali si dà fin troppa importanza. Luciana Baroni, presidente della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana, pubblica questo testo con lo scopo di dare un appoggio a chiunque voglia avvicinarsi all’alimentazione vegetariana, prendendo spunto dalle più recenti linee guida e utilizzando un modello grafico, il piatto, facilmente comprensibile.
Per approfondimenti:
L. Baroni — Il Piatto Veg — Sonda, 2015