Aveva conquistato il titolo di “oro degli Inca” essendo l’alimento base di quelle antiche popolazioni che la ritenevano fonte del vigore e della forza dei loro guerrieri. Tanto importante da rappresentare un obbiettivo da distruggere quando i Conquistadores invasero il Nuovo Mondo. Fortunatamente ha continuato a crescere spontaneamente sulle pendici delle Ande evitando l’estinzione.
Il suo valore nutrizionale è caratterizzato dalla ricchezza di principi nutritivi (le sue proteine a elevato valore biologico sono paragonabili a quelle del latte, insolito negli alimenti vegetali), fonte eccellente di carboidrati, ricca di fibra e di magnesio, povera di grassi oggi è coltivata in Bolivia, Ecuador, Cile e Stati Uniti.
I suoi piccoli semi ovali gialli, rossi, viola o neri possono essere utilizzati integralmente o possono essere utilizzati per ricavare farine o fiocchi.
Naturalmente priva di glutine, quindi adatta ai celiaci, la farina può sostituire quella di frumento in gustose preparazioni da forno.
Squisiti i fiocchi per la prima colazione abbinati a frutta fresca, secca, miele o a latte.
Eccellente nelle zuppe, nelle insalatone e negli sformati.
Proprietà nutraceutiche
- L’azione vasorilassante del magnesio aiuta a ridurre la frequenza degli attacchi di emicrania
- L’elevato contenuto di fibra aiuta a ridurre i livelli di colesterolo
- Ha un’azione protettiva nei confronti della calcolosi biliare
- Protegge le membrane cellulari e le cellule nervose
Solo una precauzione per la preparazione: la presenza di saponina sulla superficie del seme la rende irritante per il tratto digerente e amara al gusto. È sufficiente sciacquarla sotto acqua fredda e corrente.
La cottura è semplice e veloce: per 100 g di quinoa basta aggiungere 360 ml di acqua e portare il tutto a ebollizione. Abbassare la fiamma, coprire e cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
Valore nutritivo per 100 g di prodotto crudo:
- Energia 1539 kJ (368 kcal)
- Carboidrati 64 g
- amido 52 g
- fibra 7 g
- Lipidi 6 g
- Polinsaturi 3,3 g
- Proteine 14 g
- Acqua 13 g
- Micronutrienti
- Tiamina (vit. B1) 0,36 mg (31%)
- Riboflavina (vit. B2) 0,32 mg (27%)
- Vitamina B6 0,5 mg (38%)
- Acido folico (Vit. B9) 184 mg (46%)
- Vitamina E 2,4 mg (16%)
- Ferro 4,6 mg (35%)
- Magnesio 197 mg (55%)
- Fosforo 457 mg (65%)
- Zinco 3,1 mg (33%)
Fonti:
- United States Department of Agriculture — USDA National Nutrient Database
- Vega-Gálvez A, et al. — Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: a review — J Sci Food Agric. 2010 Dec;90(15):2541-7
- Abugoch LE, et al. — Study of some physicochemical and functional properties of quinoa (chenopodium quinoa willd) protein isolates — J Agric Food Chem. 2008 Jun 25;56(12):4745-50