Dal succo d’acero allo zucchero di palma, dal bulgur al kuzu, dalle alghe al caviale di limone, dal riso thai a quello nero e rosso, dai funghi che promettono vigore e longevità ai semi che guariscono ogni male, dal caffè più costoso del mondo “fatto” da un uccellino indonesiano alle infinite sfumature del tè. Cibi, ma anche bevande, frutta e verdura, fiori e radici, sali e spezie, infusi e tè, cereali alternativi, dolcificanti. Prodotti che negli ultimi decenni hanno invaso pacificamente i nostri confini, arricchendo la lista della spesa e cambiando, un po’, le nostre abitudini a tavola.
In un mondo globalizzato in cui le distanze si riducono sempre di più e ci si trova a viaggiare in paesi esotici, ma si ha anche occasione di convivere con persone venute da lontano a scuola e nei posti di lavoro, o semplicemente di trovare dietro casa un ristorante, un negozio o un mercatino che offre cibi etnici, è interessante provare per curiosità cibi nuovi, o almeno conoscerli.
Questo libro ci presenta 128 nuovi ingredienti, con le loro origini geografiche, proprietà terapeutiche, storia e relative ricette da sperimentare, almeno una volta!
Per approfondimenti:
G. Visci — Il nuovo nel piatto — Ponte alle Grazie, 2012