Pubblichiamo oggi l’articolo della dottoressa Grazia Rossi, Biologo Nutrizionista, che ci parla della tisana allo zenzero
L’autunno è la stagione dell’anno in cui la natura si appresta al meritato riposo, ma allo stesso tempo regala colori caldi dalle mille sfumature, sapori e profumi particolarmente intensi.
Ecco allora che è bello coccolarsi con una bella tisana dai colori caldi e dal sapore esotico in un uggioso pomeriggio di novembre, concedendosi una pausa dal lavoro o il giusto relax al termine di una lunga giornata, piena di impegni familiari e lavorativi.
Non ricordo con esattezza l’anno (forse tre o quattro anni fa) ma il sapore particolare, il profumo intensissimo e le sensazioni di benessere provate, la prima volta che ho sorseggiato la tisana allo zenzero, sono rimaste indelebili nella mia mente.
Preparare una tisana, bevanda salutare, è semplice e alla portata di tutti; la procedura di base è lineare e le differenze consistono in una suddivisione teorica in tre categorie: infuso, decotto e macerazione. A tale proposito molto dettagliato è l’articolo di Clorofilla Infuso o decotto? che consiglio di rileggere o leggere nel caso in cui non l’abbiate già fatto.
Per i vari tipi di tisana, variano il tempo di posa, la temperatura e la quantità di erbe o spezie utilizzata.
Tisana allo zenzero
Ingredienti per due persone
- 40 g di zenzero fresco
- 2 bastoncini di cannella
- 2 o 3 chiodi di garofano per persona
- 400 ml d’acqua
- 1 cucchiaino a persona di miele millefiori
Preparazione
Portare a bollore in un pentolino l’acqua con le stecche di cannella e lasciare bollire per tre minuti; aggiungere i chiodi di garofano, coprire con un coperchio e lasciar bollire per altri due minuti. Al termine porre nel pentolino lo zenzero fresco, tagliato a fettine e lasciare in ebollizione altri due minuti. Lasciare intiepidire la tisana, filtrarla con un colino e gustarla calda e dolcificata con il miele.
Un consiglio: se non la berrete subito, tenete la tisana in un thermos in modo da preservare tutti i preziosi principi attivi.
Proprietà nutraceutiche
Zenzero
Il suo nome scientifico è Zingiber officinale, appartiene alla famiglia delle Zinziberaceae ed è originario dell’India e dell’Asia tropicale.
È una spezia conosciuta fin dai tempi più remoti, soprattutto in Cina e in India; è stomachico, carminativo, tonico, stimolante e afrodisiaco.
Lo zenzero che rende i cibi piccanti con un aroma che ricorda vagamente il limone, è attualmente utilizzato per la nausea, per alleviare i dolori reumatici e per la prevenzione dei trombi.
Le proprietà aromatiche dello zenzero sono date dal suo olio essenziale, principalmente costituito da sesquiterpeni e zingiberene. Il caratteristico sapore piccante sembra che sia dato da gingerolo, zingerone e altri che si trovano in piccole quantità nel prodotto fresco ma risultano particolarmente abbondanti nello zenzero secco.
Studi recenti hanno evidenziato il suo potere anticancro.
Cannella
I principi attivi della cannella sono cromo, polifenoli e proantocianidine.
Possiede proprietà ipoglicemizzanti (abbassa la glicemia) e ipolipemizzanti (riduce la concentrazione di trigliceridi e colesterolo LDL nel sangue).
In particolare l’azione ipoglicemizzante è stata attribuita a un meccanismo protettivo sulla beta cellula pancreatica rispetto al danno ossidativo e a un’azione insulino-sensibilizzante sistemica.
Chiodi di garofano
Non sono altro che i boccioli di una pianta arborea sempreverde, l’Eugenia caryophyllata appartenente alla famiglia delle Myrtacee, con foglie simili a quelle dell’alloro e che raggiunge in media un’altezza di circa 10-15 metri; originaria delle isole Mollucche nell’Indonesia Orientale.
Il principale componente dell’olio essenziale è l’eugenolo dotato di attività antipiretica, seguono poi i derivati dell’acetofenone, flavonoidi, eterosidi di cromoni, tannini, triterpeni e fitosteroli.
Queste sostanze sono preziosi antiossidanti naturali, responsabili di attività antipiretica, antivirale, antinfiammatoria e analgesica. Le proprietà digestive di questa spezia sono dovute al sapore aromatico che la rende ideale sia a inizio sia a fine pasto.
Fonti:
- La dolce linea — Tiziana Stallone — Nutraceutica e zenzero. Le reali proprietà
- LifeGate
- elicriso