Tre “regole” semplici, chiare e colorate:
- cinque porzioni tra frutta e verdura
- cinque colori
- tutti i giorni
Chi ce lo rammenta è Fabio Firenzuoli, medico esperto in fitoterapia, nel suo libro novità I colori della salute. Uno studio italiano (Rapporto nazionale Passi 2010: consumi di frutta e verdura) citato da Firenzuoli, evidenzia come solamente il dieci per cento della popolazione rispetti queste indicazioni; solo una persona su dieci mangia almeno cinque porzioni di frutta e verdura al dì.
La conseguenza di questa carenza alimentare è che il nostro corpo risponde, senza un adeguato apporto di vegetali, allo stesso modo di una casa senza il tetto. Le sue mura, le sue travi, seppur originariamente solide, rischierebbero di infiltrarsi d’acqua e sgretolarsi sotto le intemperie, in assenza di una adeguata copertura e protezione.
L’autore, piuttosto che gettare allarmismo per le nostre cattive abitudini in tavola e senza indossare l’abusata veste cattedratica, sceglie la via più accattivante della comunicazione rilassata, degli aneddoti, delle semplificazioni. In questo modo la nutraceutica degli alimenti trattati, ovvero l’insieme delle loro proprietà simil-farmacologiche, diviene simile a un racconto che genera nel lettore curiosità.
Il libro è articolato in cinque sezioni, ognuna dedicata a un colore: il rosso, il giallo-arancio, il bianco, il verde, il viola-nero. In ogni sezione sono via via incasellati gli alimenti vegetali, di cui vengono spiegate le proprietà, la stagionalità e le possibili ricette.
La clorofilla, i flavonoidi, le antocianine, la delfinidina, i caroteni, gli xantoni e gli altri metaboliti secondari delle piante e i composti fitochimici responsabili di donare agli alimenti colori e virtù, divengono così semplici da comprendere, lungo un progressivo ed entusiasmante percorso di alfabetizzazione scientifico nutrizionale.
Le buone abitudini, incluse quelle alimentari, si acquisiscono e sedimentano solo se corroborate dalla conoscenza. Leggendo Firenzuoli, avviene proprio questo, come se ci sentissimo accompagnati per mano in un percorso ragionato alla scoperta del benessere. Sin dalle prime pagine, almeno per me, l’effetto del libro è stato immediato nel sollecitarmi come un mantra la quotidiana domanda:
«Oggi avrò mangiato frutta e verdura a sufficienza?»
Per approfondimenti:
F. Firenzuoli — I colori della salute — Tecniche Nuove, 2012