I legumi sono un gruppo alimentare sottovalutato: mi capita molto spesso nel corso delle consulenze nutrizionali di sentire pazienti che dichiarano di mangiarne «non più di quattro o cinque volte all’anno, dottore». È un vero peccato perché sono una fonte molto ricca di proteine e minerali, con una buona quantità di fibra che ha effetti benefici sull’organismo.
Un legume in particolare non gode di molta fama (molti lo considerano uno snack saltuario): il lupino. In questi anni però la ricerca scientifica sta scoprendo sempre più effetti benefici di questo legume. L’ultima notizia deriva dal British Journal of Nutrition e mette in risalto l’effetto ipocolesterolemizzante delle proteine dei lupini.
Lo studio si proponeva di misurare l’effetto dei lupini e dei piselli assunti con fibre solubili sul livello di colesterolo: a tale scopo sono stati costituiti sette gruppi da 25 persone, che assumevano barrette formulate con combinazioni diverse di proteine e fibre:
- gruppo 1: era il gruppo di controllo, consumava barrette di proteine del latte (caseina) e cellulosa
- gruppi 2 e 3: consumavano barrette con proteine di lupini o di piselli e cellulosa
- gruppi 4 e 5: consumavano barrette con caseina e fibre dell’avena o della mela (fibre solubili)
- gruppi 6 e 7: consumavano barrette con proteine dei piselli e fibre dell’avena o della mela
I risultati sono stati incoraggianti: i gruppi 2, 5, 6 e 7 hanno visto un abbassamento significativo del colesterolo ematico, mentre i gruppi 1, 3 e 4 non hanno dato questo effetto. I ricercatori hanno messo quindi in risalto l’effetto dei lupini: le proteine di questi legumi, affermano, sono capaci di abbassare il colesterolo, infatti le altre proteine in combinazione con la cellulosa non avevano questo effetto. Inoltre, questo beneficio si ha anche con i piselli in combinazione con le fibre solubili.
Sempre di più, quindi, è bene sottolineare che una dieta varia è importante e ricerche come queste mostrano come spesso vengano sottovalutati alimenti tutto sommato di facile reperibilità, che possono dare una mano concreta in casi di patologie.
Fonte:
Sirtori CR, et al. — Hypocholesterolaemic effects of lupin protein and pea protein/fibre combinations in moderately hypercholesterolaemic individuals — Br J Nutr. 2012 Apr;107(8):1176-83
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